Zutaten
- 1 Huhn (ca. 1,5 kg)
- Mehl
- 1 EL Öl
- 3 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- 2 cl Calvados
- 500g Äpfel (Boskoop oder Cox Orange)
- 12 Schalotten
- 25g Butter
- zusätzlich 2 cl Calvados für die Äpfel
- 300 ml trockener Cidre
- 200 ml Creme fraiche
Zubereitungszeit
ca. 35 Min. / Zutaten für 4 Personen
Zubereitung:
Das Huhn zerteilen, salzen und pfeffern, das Mehl auf einen Teller geben und das Fleisch darin wenden. In einer großen Pfanne in Öl und Butterschmalz von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun anbraten, dann den Calvados zugeben und einkochen lassen. Warm stellen.
Die geschälten und vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in ca. 1 cm starke Ringe schneiden. Die Schalotten schälen, zusammen mit den Äpfeln in der Butter anbraten. Die Äpfel sollten goldbraun, die Zwiebeln glasig sein. Mit dem Calvados ablöschen, warm stellen.
Den Cidre mit dem restlichen Calvados in die Bratpfanne geben, auf etwa 1/3 einkochen lassen. Dann die Crème fraîche zugeben, salzen, pfeffern, aufkochen lassen. Die Fleischstücke in die Sauce geben, etwa 10 Minuten durchziehen lassen, abschmecken. Mit den Äpfeln und Zwiebeln garniert servieren.
Lassen Sie es sich schmecken!
Liebe Güte, es heißt Apfelweinsoße und nicht Apfelwein – Sauce.