Heißer Apfelglühwein wärmt im Winter

Die Winterzeit, die riecht nach Zimt, nach Anis, nach Weihnachtsplätzchen – und natürlich nach heißem Glühwein. Liebhaber von Apfelwein können sich freuen, denn das hessische Stöffschen gibt es auch in der heißen Version für kalte Wintertage. Hessische Keltereien warten nun zum Saisonstart für den Apfelglühwein mit zahlreichen leckeren Versionen auf, teils mit Alkohol, teils aber auch ohne und so für Kinder geeignet.

Heiße Apfelgetränke für kalte Tage

Für die besondere vorweihnachtliche Note wird der Apfelwein mit leckeren Gewürzen versehen: Zimt, Nelken und Kardamom gehören hinein, genauso Zitronen- und Orangenschalen. Die Keltereien erfreuen sich dank des Apfelglühweins auch im Winter an hohen Absatzzahlen. Der Verband der Deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie e. V. (VdFw) meldet die steigende Beliebheit von Heißgetränken auf Fruchtweinbasis: 2010 machte die Steigerungsrate 60 Prozent aus, Apfelwein gehörte dabei mit Abstand zu den beliebtesten Frucht-Glühweinen. Das kann auch an dem relativ niedrigen Alkoholgehalt von etwa 5,3 Prozent liegen – auf dem Weihnachtsmarkt genehmigt man sich so gerne noch einen zweiten oder dritten Becher Apfelglühwein, während der herkömmliche Glühwein aus Trauben schneller zu Kopf steigt.

Apfelglühwein und Apfelpunsch

Doch nicht nur Glühwein mit dem fruchtigen Geschmack der Äpfel erfreut sich wachsender Beliebtheit – die Keltereien haben auch leckeren Punsch im Angebot. Durch die Zugabe winterlicher Gewürze und Zitronenschalen wird dieser besonders aromatisch. Zusammen mit dem Saft von Sauerkirschen und Beeren entsteht ein besonders fruchtiges Punschvergnügen. Mit einem Schlückchen weißem Portwein verfeinert, wird aus dem heißen Apfelwein ein schmackhafter Apfel-Glogg, dessen wärmende Wirkung lange vorhält.

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